AUMENTO DEL COMBUSTIBLE La fuerza del mercado petrolero

OPINIÓN.La situación actual del precio del combustible difiere notablemente de la crisis sufrida por el mundo durante la guerra del petróleo en los años 70.La situación actual es de la otra estructura o fuerza del mercado, la demanda. La dinámica de crecimiento de la demanda sobrepasa la capacidad de crecimiento de la oferta. El huracán "Katrina" ha complicado la situación mundial, debido a la disminución significativa de la capacidad de refinamiento de combustible de Estados Unidos. Esto ha implicado una disminución de la oferta disponible mundial y un aumento del precio de la gasolina que no se estabilizará en los próximos 60 días.Panamá es un país netamente importador de combustible. El sector transporte consume el 47.1% del total del combustible importado, seguido del sector eléctrico que representa el 26.6% del total. Ambas actividades representan el 73.7% del consumo del país. En el caso del transporte público, la suspensión temporal del impuesto al consumo de combustible diésel no será suficiente para evitar el alza en los precios del transporte público colectivo.

Esto se sustenta por la existencia del mecanismo de libre juego de la demanda y oferta del mercado. Esta es la condición básica para el inminente aumento del precio del pasaje. En el caso de la generación eléctrica, los precios del servicio están determinados por las ofertas últimas presentadas por las generadoras térmicas. Ello, a pesar de que casi el 72% de la generación eléctrica del país se da en función de plantas hidroeléctricas. Los sectores productivos panameños recibirán indudablemente el efecto multiplicador negativo de estos inminentes aumentos del precio del combustible. La tasa de inflación en Panamá está rompiendo el récord de 3%. Estos aspectos, sin lugar a dudas, implican aumentos importantes en los costos de producción y de los servicios que se realizan en nuestros país.

El autor es economista

Comentarios

Cerrar

La función de comentar está disponible solo para usuarios suscriptores. Lo invitamos a suscribirse y obtener todos los beneficios del Club La Prensa o, si ya es suscriptor, a ingresar.

Suscríbase gratis por 30 días Prueba
Adquiera un plan de suscripción Suscríbase
Cerrar

Por favor introduzca el apodo o nickname que desea que aparezca en sus comentarios:

Comentar 0 comentarios

Los comentarios son responsabilidad de cada autor que expresa libremente su opinión y no de Editorial por la Democracia S.A.

Por si te lo perdiste

Calixto Mendoza, artesano y promotor de los tejedores de sombreros en La Concepción.
Alexander Arosemena - LP

Tradiciones Sombreros Mendoza, proyecto familiar

Denuncian incrementos en el sector agrícola Santeños protestan contra el alza de la energía eléctrica

Para este lunes 16 de julio están previstas más manifestaciones en Los Santos y todo el país.
Especial para La Prensa/A. Cortez

DICE QUE ESTÁ NERVIOSA Stormy Daniels vuelve a bailar, pero ahora sin tocar

La actriz, de 39 años, fue acusada de tres cargos menores.
AP

Última hora

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código

Lo último en La Prensa

encuentro en finlandia Lo que espera Moscú y Washington de la cumbre Trump-Putin

Foto tomada en noviembre de 2017, cuando Trump y Putin asistieron a la cumbre del Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico, en Vietnam. Foto tomada en noviembre de 2017, cuando Trump y Putin asistieron a la cumbre del Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico, en Vietnam.
Foto tomada en noviembre de 2017, cuando Trump y Putin asistieron a la cumbre del Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico, en Vietnam. AFP

Vladimir Putin y Donald Trump se reúnen por primera vez en una cumbre bilateral este lunes en Helsinki, en un contexto de ...

solo tiene 19 años El Mundial 'es solo el comienzo' el ambicioso Mbappé

'Ganar una Copa del Mundo tan joven abre puertas. Ahora necesito seguir trabajando', dijo Kylian Mbappé, 'Ganar una Copa del Mundo tan joven abre puertas. Ahora necesito seguir trabajando', dijo Kylian Mbappé,
'Ganar una Copa del Mundo tan joven abre puertas. Ahora necesito seguir trabajando', dijo Kylian Mbappé, AFP

Ya campeones del mundo, Kylian Mbappé y la actual generación de talentosos jugadores franceses apenas amenazan con estar ...

segunda copa de oro Francia: Saqueos y enfrentamientos con la Policía durante celebración

Tras los saqueos la Policía dispersó a las personas que celebraban en los Campos Elíseos. Tras los saqueos la Policía dispersó a las personas que celebraban en los Campos Elíseos.
Tras los saqueos la Policía dispersó a las personas que celebraban en los Campos Elíseos. AFP/Eric Feferberg

Varios incidentes empañaron las celebraciones en Francia de la victoria de los Bleus en la Copa del Mundo, constataron ...