VIENE DE LA 1B. EDUCACIÓN AMBIENTAL.

Rey del dosel del bosque

Suelen ser padres muy protectores, su edad reproductiva empieza a los cinco años.

Los juveniles viven con sus padres durante sus dos o tres primeros años de vida.

INTIMIDANTE. La hembra suele ser más grande para proteger sus nidos de cualquier posible amenaza. INTIMIDANTE. La hembra suele ser más grande para proteger sus nidos de cualquier posible amenaza.
INTIMIDANTE. La hembra suele ser más grande para proteger sus nidos de cualquier posible amenaza.

El águila arpía ha sido víctima de la ignorancia humana y la destrucción de los bosques. Suelen confundirla con aves rapaces, como los gallinazos.

Esta ave también es llamada "el rey del dosel del bosque" porque no tiene un depredador natural. Es la encargada de mantener un equilibrio de ciertos animales. Su ciclo de reproducción es lento, se reproduce cada dos o tres años y pone dos huevos; generalmente solo uno sobrevive.

Saskia Santamaría, del programa Neotropical de Educación Ambiental del Fondo Peregrino Panamá, explica que este ciclo es "normal" porque, de lo contrario, los demás animales desaparecerían.

Viven en ecosistemas boscosos desde el sur de México hasta el norte de Argentina. Se pueden observar en Bocas del Toro, en el Parque Internacional La Amistad y el Parque Nacional Palo Seco. En Veraguas, habitan en el Parque Nacional Santa Fe. También hay en el noroeste de Coclé; en el área protegida San Lorenzo y Nombre de Dios (Colón); en Tortí, río Chucunaque y Parque Nacional Darién. En la provincia de Panamá, se observa en los parques Nacional Chagres y el Soberanía, dice Melquiades Ramos, técnico de la dirección de Áreas Protegidas y Vida Silvestre de la Autoridad Nacional del Ambiente (Anam).

Las águilas arpías viven en las copas de árboles grandes y muchas veces centenarios, como el árbol Panamá. Pueden vivir hasta 25 años en su hábitat natural. En cautiverio, afirma Santamaría, pueden llegar a vivir hasta 50 años.

La diferencia entre la hembra y el macho no es por el plumaje, como suele ocurrir con otras especies de aves, sino por el tamaño. Santamaría explica que la hembra suele ser más grande para defender a sus huevos o crías durante el periodo de reproducción.

Suelen ser padres muy protectores, su edad reproductiva empieza a los cinco años. Los juveniles viven con sus padres durante dos o tres años. En ese periodo dependen mucho de ellos. Son aves territoriales, viven en pareja en territorios de aproximadamente 10 kilómetros cuadrados.

Según el Patronato Amigos del Águila Harpía de Panamá, sus principales amenazas son: la caza por la ignorancia, principalmente de campesinos que viven en las áreas cercanas a su hábitat natural, y la destrucción de los bosques.

La gente piensa que comen niños, pollos o que sacan los ojos, pero estas son creencias infundadas que se han convertido en mitos debido a que ven el tamaño del ave.

El funcionario de la Anam afirma que en conjunto con organizaciones sin fines de lucro, se está educando a las personas de las comunidades que viven cerca de áreas boscosas o protegidas para que aprendan el valor de este animal y olviden esas creencias.

Además, la Ley No.18 de 10 de abril de 2002 establece multas hasta de 5 mil dólares "para quien capture, trafique, cause daño o muerte a las águilas arpías adultas, sus crías, huevos o nidos".

EVENTO

El próximo domingo 13 de abril, se realizará en el Parque Municipal Summit el FestiArpía, un evento para educar sobre la importancia de esta especie en el ecosistema y lo que representa.

El evento se realizará de 10:00 a.m. a 4:00 p.m., y la entrada tiene un costo de un dólar. Habrá un concurso de disfraces del águila arpía con materiales reciclados. El más original se ganará premios de los patrocinadores. Se exhibirán dos águilas arpías.

OTROS DATOS

• ÁRBOLES PARA ANIDAR: Árboles emergentes como el cuipo, ceiba o bongo y frijolillo macho

• VIDA FÉRTIL: Entre los 25 y 30 años

• CARACTERÍSTICAS: Cresta negra terminando en dos puntas, pico de color negro, cabeza y cuello de color gris, pecho negro, abdomen blanco, dorso negro, muslos barreteados con pintitas negras y blancas, cola barreteada con franjas negras y blancas de forma horizontal terminando en negro, patas amarillas y plumas interiores de las alas negras y blancas.

Comentarios

Los comentarios son responsabilidad de cada autor que expresa libremente su opinión y no de Editorial por la Democracia, S.A.

Por si te lo perdiste

INVESTIGACIÓN POR TIERRAS EN BOCAS DEL TORO Estado se defiende de demanda millonaria

En riesgo se encuentra el tercer humedal de importancia internacional que tiene Panamá, tras la demanda millonaria que interpuso el político costarricense contra el Estado. Los indígenas reclaman posesión de las tierras.
Archivo

Última hora

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código

Directorio de Comercios

Lo último en La Prensa

Provincias Siguen labores para sofocar fuego en cárcel de David provocado por reos que se oponen a traslado

Reos de la cárcel de David son trasladados al nuevo penal Reos de la cárcel de David son trasladados al nuevo penal Vídeo
Reos de la cárcel de David son trasladados al nuevo penal

Un grupo reducido de internos de la cárcel pública de David se niega a abandonar las viejas instalaciones y este viernes 20 de ...