PRIVACIDAD

Antai pide al Ministerio Público que investigue el tráfico de datos personales

Antai pide al Ministerio Público que investigue el tráfico de datos personales
En marzo de 2021, la Antai aplicará las multas de la Ley 81. Archivo

La Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información (Antai) solicitó ayer al Ministerio Público (MP) investigar una posible violación al derecho a la intimidad, debido a la comercialización de datos personales mediante correo electrónico.

El hecho se hizo público a través de un tuit publicado por el periodista Álvaro Alvarado, quien indicó que se trataba de un correo que estaba circulando. El tuit muestra claramente una imagen de un correo que dice: “Bases de datos a la venta”. Además, señala que se tiene la información de al menos 13 empresas e instituciones, entre ellas: ENSA, el Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales, la Caja de Seguro Social, Cable Onda y Claro. Detalla los precios: cada una cuesta $200 dólares, y si se compran todas, el pago es de $1,500.

La Antai, institución a cargo de Elsa Fernández, puso en conocimiento del hecho al Ministerio Público basándose en el artículo 83 del Código Procesal Penal, que señala que los funcionarios tiene el deber de denunciar cualquier posible delito.

La Ley 81 del 26 de marzo de 2019 sobre protección de datos personales, establece que será la Anati la autoridad que deberá investigar dichos casos, pero esta norma entra a regir el 23 de marzo de 2021. Por ello, según la Antai, la competencia es del Ministerio Público.

De acuerdo con la sección de datos personales del departamento de derecho internacional de la Organización de Estados Americanos, en la protección de datos personales existe no solamente un componente de carácter nacional sino también uno estrictamente internacional impuesto por el cambio tecnológico, su velocidad y alcance.

En Panamá, la Ley 81 sancionará con multas que van desde los mil a 10 mil dólares a aquellos entes no autorizados para la transferencia de información. Dicha ley busca salvaguardar y garantizar la protección de los datos de los ciudadanos. Por ejemplo, señala que los datos personales deben ser recolectados con fines determinados y no ser tratados posteriormente para fines incompatibles o distintos para los cuales se solicitaron. También se obliga al responsable del tratamiento de los datos personales a establecer los protocolos y procedimientos de gestión para proteger los datos.

Nueva dirección

La Antai señaló, en un comunicado, que trabaja en la creación de la Dirección de Protección de Datos Personales, la cual necesita ser fortalecida con el recurso humano y la tecnología que le permita ejercer su rol y garantizar este derecho a todos los ciudadanos.

Edición Impresa