SUDáFRICA

Tiburones blancos y ballenas han abandonado Ciudad del Cabo

Tiburones blancos y ballenas han abandonado Ciudad del Cabo
Las ballenas francas australes pueden crecer hasta 16 metros y pesar 60 toneladas métricas.

Una medición de la población de ballenas francas australes frente a la costa de Ciudad del Cabo ha mostrado la segunda incidencia más baja de mamíferos acuáticos en 24 años y científicos en Sudáfrica vinculan la escasez al cambio climático.

La publicación de los resultados del conteo, realizada por Whale Unit del Instituto de Investigación de Mamíferos de la Universidad de Pretoria, se presenta cuando la industria turística de la ciudad ya está desconcertada por la repentina partida de grandes tiburones blancos de False Bay, que se encuentra al este de la ciudad. No se ha visto ningún tiburón este año.

Las inmersiones con tiburones y la observación de ballenas son actividades turísticas populares en la región alrededor de Ciudad del Cabo.

El conteo de ballenas, que se realizó en helicóptero, encontró 200 de las ballenas en un tramo de False Bay, en comparación con más de mil el año pasado, dijo la universidad en un comunicado. Aun así, en 2016 solo se vieron 119. Los cambios pueden estar relacionados con las condiciones climáticas en el Océano Austral, que se encuentra frente a la Antártida.

“Creemos que las ballenas no encuentran suficiente comida, debido a los cambios en las condiciones climáticas del Océano Austral, posiblemente relacionadas con el cambio climático”, dijo la unidad. “Las ballenas francas comen kril y copépodos y, con poca comida, no pueden almacenar suficiente energía para completar la difícil migración y reproducción. Esto tiene implicaciones para la recuperación de la población”.

Las ballenas francas australes pueden crecer hasta 16 metros y pesar 60 toneladas métricas.

Edición Impresa